Татьяна (ts_orsk) wrote,
Татьяна
ts_orsk

Category:

КИНО! ОБЩЕНИЕ! ЭМОЦИИ!

24 июля в 20.00 в рамках нашего движения «Книги вслух» произошло интересное событие – у нас открылся Киноклуб! Мы давно поговаривали о том, что интересно было бы обсуждать не только книги, но и фильмы. Соскучившись друг по другу в период карантина, мы захотели этого вдвойне)
Конечно, обсуждать онлайн, да еще в режиме чата, а не видеоконференции – дело не слишком удобное, но, оказалось, что и такой формат обсуждения имеет свои плюсы. В виде текста лучше видна позиция участников, никто не стеснялся выражать свои мысли и чувства.

Первое обсуждение было посвящено культовому фильму времен советской перестройки «Плюмбум, или опасная игра». Знаменитый фильм маститого режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию его верного талантливого сценариста Александра Миндадзе. Кто-то из участников смотрел его ранее, а кто-то увидел только сейчас.
Суть фильма, о котором, кажется, не слышал лишь ленивый, в двух словах такова: 15-летний школьник Руслан (по кличке Плюмбум), обуреваемый жаждой «творить добро», помогает правоохранительным органам, выявляя различных «неблагонадежных» личностей – чаще всего, действительно, преступников. Но со временем Руслан все больше и больше втягивается в эту игру и его желание стать «санитаром общества», не интересуясь причинами, побудившими людей на проступки, начинает причинять вред людям.

Спектр поднимаемых в обсуждении вопросов был широк, но, тем не менее, конкретен: о главных впечатления от фильма и доверии к авторам, об основной теме фильма, особенностях характера главного героя и его достоверности, актуален ли фильм сейчас, имеются ли похожие отражения в кино и литературе, и т.д.
Невозможно пересказать всё, о чем мы говорили в течение двух с лишним часов, но было очень интересно наблюдать столкновения мнений, менталитетов и культур в нашей небольшой группе участников)
Получилось так, что большая часть из нас не смотрели фильм в то время, когда он вышел. Поэтому посмотрели, готовясь к просмотру и посмотрели с интересом! Столкновение мнений произошло с первых минут обсуждения – часть посмотревших, хоть с оговоркой, но поверили авторам фильма, а у другой части фильм вызвал чувство нереальности происходящего и оставил чувство некоторого недоумения. Реализм с элементами гротеска или полная чепуха? Или иллюстрация к тезису Гегеля о том, что « если слишком рьяно бороться со злом, окажешься на его стороне»? Еще одна версия – что это фильм о психологической травме и том, как она может искорежить душу и жизнь человека.

Все были согласны с тем, что некоторые детали явно преувеличивают советскую реальность и фильм построен на соприкосновении с нереальным. Возможно, эти детали были нужны авторам для привлечения внимания зрителей. Также прозвучало мнение, что фильм снят схематично и мораль уж слишком «на поверхности».
Была высказана очень интересная мысль, что всё становится на свои места, если начать воспринимать происходящие в фильме события только с точки зрения Плюмбума, вернее, со стороны мира, который он выстроил. Однако авторы фильма никак не подчеркнули такой «взгляд».

Много спорили мы и о финале фильма. Должен ли измениться Плюмбум после гибели единственного человека, который любил его? Поймет ли он что-нибудь? Или это мы должны понять что-то важное о нём и жизни, и каждый своё?
И все дружно согласились, что фильм напомнил повесть Ю.Вяземского «Шут», которая также была предметом непростого обсуждения в нашем движении.

В заключение всем было предложено оценить фильм по 10-балльной шкале, и диапазон оценок был разительный – от 3 до 9. В результате он получил от нас, восьми участников, всего 49 баллов.

Хочется выразить благодарность всем участникам нашего плотного двухчасового общения! Я считаю, что разговор получился конструктивный и мы честно попытались разобраться, о чем фильм.

Следующая дискуссия будет посвящена фильму «Одержимость» (США, 2014 г.)
Tags: Книги вслух, друзья-сообщники, позвольте поделиться, фильмы
Subscribe

  • "Мы едем, едем, едем..."

    Однако проезд в маршрутке Новотроицк - Орск стал экзотичным. Явно уменьшилось количество маршруток. Едем как-то так:

  • ХОТИТЕ ПОЧИТАТЬ - ОТКРОЙТЕ ХОЛОДИЛЬНИК? )

    В нашем движении "Книги вслух" существует специальный чат, где мы "всегда на связи". Там мы проводим чтения, загружая видео, обсуждаем планы на…

  • "Последний полёт"

    ..А у нас такая жара и читателей мало. А когда их мало, мне тревожно. И хорошо, что НОКС-ТВ попросили подготовить сюжет в рамках проекта "Библиогид".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments