Татьяна (ts_orsk) wrote,
Татьяна
ts_orsk

Categories:

Как мы «Асфальт» Евгения Гришковца обсуждали...

Опаздываю с отражением событий, но такое вот лето суматошное. Тем не менее смонтировала и выложила в сеть ролик, посвященный значимому для меня и всех моих друзей по движению «Книги вслух» событию. Весной мы окончательно поняли, что хотим не только читать, но и обсуждать книги. Были «пробные камни», когда устраивали лотерейные чтения по книге Иванова «Географ глобус пропил» или дискуссию о «Гарри Поттере» для «Васильевского острова». Но первое настоящее обсуждение случилось в мае и объектом нападок и восхищений стал роман Е.Гришковца «Асфальт». Признаюсь, лично мне показались нападки на роман и главного героя несправедливыми, обвинения – надуманными. Тем более цитатами из текста эти обвинения не были подтверждены)
Обсуждение получилось нервным и неровным, особенно первая его половина. Но я не жалею, что включила диктофон, слушать интересно, но запись длинная, около двух часов, и обсуждение мы разбавляли фрагментами книги – кому какие достались…
А соавтор проекта 47olya написала в своем блоге о нашем обсуждении следующее:
«Роман очень мирный по сюжету, можно сказать, психологический и бытовой, а вызвал бурную реакцию среди участников. Главного героя романа Мишу очень активно обсуждали и осуждали, в основном женщины. Меня это не удивляет, потому что женщинам хочется, чтобы мужчина им принадлежал. А женатый Миша принадлежит сам себе. С женой у него что-то вроде мирного сосуществования. Мужчины пытались защищать. Они знают, что у человека, в том числе мужчины, может быть не только семейно-повседневная жизнь, но и сугубо личная, внутренняя, жизнь души, саморазвитие. Женщины тоже про эту личную внутреннюю жизнь души тоже знают, но также хорошо понимают, что если женщина пойдет по такому пути, то непременно останется одна, без мужа и/или без детей, то есть подобный выбор своего рода роскошь. Роскошь, которую женщина себе позволить, как правило, не может, а вот Миша себе позволяет. И им обидно. Они обвиняют Мишу в эгоизме. Мужчины объясняют, что он «странник», ищет себя, смысл жизни, истину. Интересно, что в конце самая активная «судия» Миши призналась, что она такая же, с такими же недостатками эгоиста, как и он. И что это-то больше всего и злит ее. Получается, что Гришковец в своем романе ухватил какие-то общие и при этом глубинные особенности современного человека. Не могу не описать свою точку зрения. Когда я просто прочитала роман, он мне показался рыхлым по композиции и не додуманным по содержанию, в общем, слабым. А послушав друзей, их мнения, пришла к мысли, а уж не с великим ли произведением мы имеем дело? «В котором отразился век, и современный человек изображен довольно верно…» Миша ведь ничему и никому не предан до конца, он «сам по себе и сам для себя». Поэтому и возникает впечатление, что он какой-то неопределенный, бесформенный. Но Гришковец и путь выхода из такой неопределенности показывает: в конце романа Миша находит родственную душу, кому может быть преданным, понимать и чувствовать, что понимают. Это его старшая дочь, которая станет его продолжателем в жизни…»

Tags: Гришковец, Книги вслух, Моё видео, Новотроицк, близкое, друзья-сообщники, позвольте поделиться, чтение
Subscribe

  • "Мы едем, едем, едем..."

    Однако проезд в маршрутке Новотроицк - Орск стал экзотичным. Явно уменьшилось количество маршруток. Едем как-то так:

  • КИНО! ОБЩЕНИЕ! ЭМОЦИИ!

    24 июля в 20.00 в рамках нашего движения «Книги вслух» произошло интересное событие – у нас открылся Киноклуб! Мы давно поговаривали о том, что…

  • ХОТИТЕ ПОЧИТАТЬ - ОТКРОЙТЕ ХОЛОДИЛЬНИК? )

    В нашем движении "Книги вслух" существует специальный чат, где мы "всегда на связи". Там мы проводим чтения, загружая видео, обсуждаем планы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments