Татьяна (ts_orsk) wrote,
Татьяна
ts_orsk

Лытдыбр книжный

     Срочной работы стало поменьше, тут мне и книги в руки и в уши. Неспешно читаю «Булат Окуджава» Дмитрия Быкова из серии «ЖЗЛ»… Многое знаю, но неизвестного не в пример больше. Больше всего поразили ранние стихи, которые раньше мне никогда не попадались… Выложу их как-нибудь отдельным постом.
     Зацепил меня роман Аннабель Питчер «Моя сестра живет на каминной полке»…«Моя сестра Роза живет на каминной полке. Ну, не вся, конечно. Три ее пальца, правый локоть и одна коленка похоронены в Лондоне, на кладбище. Когда полиция собрала десять кусочков ее тела, мама с папой долго препирались. Маме хотелось настоящую могилу, чтобы навещать ее. А папа хотел устроить кремацию и развеять прах в море. Это мне Жасмин рассказала. Она больше помнит. Мне же только пять было, когда это случилось. А Жасмин было десять. Она была Розиной близняшкой. Она и сейчас ее близняшка, так мама с папой говорят. Они, когда Розу похоронили, потом еще долго-долго наряжали Джас в платьица с цветочками, вязаные кофты и туфли без каблуков и с пряжками – Роза обожала все такое. Я думаю, мама потому и сбежала с тем дядькой из группы психологической поддержки семьдесят один день назад. Потому что Джас на свой пятнадцатый день рождения обрезала волосы, выкрасила их в розовый цвет и воткнула себе в нос сережку. И перестала быть похожей на Розу. Вот родители этого и не вынесли…»
     Написан роман просто, от лица десятилетного пацана. В его семье всё наперекосяк после смерти одной из сестер. Я, конечно, читатель не шибко требовательный, но, по-моему, книгу действительно стоит прочесть. Особенно родителям, чтобы задумались, не похожи ли их поступки на то, что описано в романе. И подросткам, мне кажется, будет трудно оторваться. Тут и про одиночество, когда ты не вписываешься в классный коллектив, и про учителей очень комично написано – они вряд ли задумываются, как они выглядят в глазах современных детей)
     Многое напомнило любимого Крапивина…
     Больше всего зацепила семейная тема. Дружба брата и сестры. Увы, приходится об этом думать много в последнее время…моя семья распалась быстро, вместо того, чтобы сплотиться…
     А роман «Моя сестра живет на каминной полке» очень хорош в виде аудиокниги… Чтец – Андрей Панкрашкин.

Tags: Прочитанное, книги
Subscribe

  • ХОТИТЕ ПОЧИТАТЬ - ОТКРОЙТЕ ХОЛОДИЛЬНИК? )

    В нашем движении "Книги вслух" существует специальный чат, где мы "всегда на связи". Там мы проводим чтения, загружая видео, обсуждаем планы на…

  • Понедельник? Значит, мы снимаем "Книгу дня"!

    "Книга дня" сегодня...Азимов и Булычев, Гиппиус и Бродский, Пикуль и Аника Тор. Это соответственно наша реакция на подготовку нового фантастического…

  • Книжечки...

    Мой сегодняшний "улов" из "Лабиринта". Получилось таки забежать перед работой... - "Книжный вор" и "Бойцовский клуб" для постоянных моих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments